ОПЛАТА ТРУДА В КОЛХОЗАХ

ОПЛАТА ТРУДА В КОЛХОЗАХ
– распределение части натуральных и денежных доходов колхоза, поступающих в личную собственность членов с.-х. артели за их труд, вложенный в колхозное хозяйство. В отличие от оплаты труда в государственных предприятиях труд в колхозах оплачивается не в виде гарантированной заработной платы (см.), а путём распределения доходов в конце года между членами колхоза на трудодни (см.).

Распределение доходов по трудодням между членами колхоза предусмотрено ст. 15 Устава сельскохозяйственной артели; оно является своеобразной формой оплаты труда в колхозах. Существующий порядок О. т. в к. полностью вытекает из основного экономического закона социализма.

Практика колхозного строительства знает 2 вида О. т. в к.: основную и дополнительную. В основе обоих видов оплаты труда лежит трудодень.

Начисление трудодней колхозникам производится ежедневно за фактически выполненную в течение дня работу. Все работы в колхозе осуществляются на основах сдельщины. Различается сдельщина индивидуальная и мелкогрупповая. При индивидуальной сдельщине учитывается работа, выполненная каждым колхозником. При мелкогрупповой сдельщине учитываются работы, выполненные группой колхозников, работавших сообща. Мелкогрупповая сдельщина применяется обычно на работах по обслуживанию молотилок и других машин.

Каждому члену артели не реже одного раза в неделю бригадир подсчитывает всю работу, которую произвёл колхозник, и соответственно установленным расценкам записывает в трудовую книжку колхозника количество выработанных им трудодней.

Для осуществления сдельщины правление артели разрабатывает и общее собрание колхозников утверждает по всем с.-х. работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях. Правительством одобрены примерные нормы выработки и единые расценки с.-х. работ в трудоднях для колхозов всей страны. Колхозам рекомендовано ежегодно производить проверку выполнения и пересмотр норм выработки и повышать их на те работы, на которых достигнут более высокий уровень производительности труда.

Все основные полевые работы в колхозах по их важности и трудности распределены на 9 групп (а в овощеводстве на 7 групп), и в соответствии с этим установлен размер начисления трудодней за выполнение дневной нормы выработки. Работы самые важные и сложные отнесены к 9-й группе с оценкой их в 2,5 трудодня за норму выработки, а лёгкие работы (напр., сжигание сорняков в поле) отнесены к 1-й группе, с оценкой 0,5 трудодня за норму выработки.

Работы в животноводстве также осуществляются на основе сдельщины. Для этого за отдельными колхозниками закрепляется определённое количество скота и птицы. Трудодни колхозникам, обслуживающим скот и птицу, начисляются по установленным сдельным расценкам в трудоднях в зависимости от количества полученной продукции (молока, шерсти, молодняка, яиц).

В полеводстве начисление трудодней колхозникам производится с учётом урожая, полученного бригадами и звеньями. Колхозам рекомендуется при утверждении годового производственного плана устанавливать по решению общего собрания колхозников тот или иной способ начисления и распределения трудодней в зависимости от полученного урожая.

По решению общих собраний колхозников, в соответствии с установленным законодательством, вводится следующий порядок начисления и распределения трудодней: 1) бригаде, перевыполнившей установленный ей план сбора урожая по закреплённой за ней культуре или группе однородных культур, следует начислять дополнительно за каждый процент перевыполнения плана 1 % трудодней от количества трудодней, затраченных ею на данную культуру или группу однородных культур; 2) с бригады, недовыполнившей установленный ей план сбора урожая по закреплённой за ней культуре или группе однородных культур, следует списывать за каждый процент недовыполнения плана 1%, но не более 25% трудодней от количества трудодней, затраченных ею на данную культуру или группу однородных культур; 3) бригаде, выполнившей установленный ей план сбора урожая по закреплённой за ней культуре или группе однородных культур, следует начислять всё количество трудодней, затраченных ею на данную культуру или группу однородных культур.

В тех случаях, когда общее собрание колхозников, исходя из конкретных производственных условий колхоза, признаёт целесообразным оценивать результаты работ бригад и звеньев не по степени выполнения установленного для них плана, а в сравнении с выполнением плана урожайности в среднем по колхозу, то начисление или списание трудодней производится в следующем порядке:

1) бригаде или звену производится дополнительное начисление или списание трудодней на столько процентов, на сколько процент выполнения плана сбора урожая данной культуры или группы однородных культур по бригаде или звену больше (меньше) процента выполнения плана урожайности по этой культуре или группе однородных культур в среднем по колхозу; при этом количество трудодней, подлежащих списанию с бригады или звена, не должно превышать 25% трудодней, выработанных ими на закреплённых культурах;

2) с бригады или звена, выполнивших или перевыполнивших установленный для них план урожайности, хотя и в меньшем проценте, чем в среднем по колхозу, списание трудодней не производится, а оставляется им всё количество начисленных трудодней и принятых к оплате после проверки выполнения плана затрат трудодней.

По решению общего собрания колхозников начисление трудодней колхозникам бригад и звеньев по овощам и пропашным культурам можно производить за каждый центнер собранного урожая по расценкам в трудоднях. Расценки за центнер урожая устанавливаются, исходя из утверждённого для бригады или звена плана сбора урожая, принятых норм выработки и расценок работ, а также затрат трудодней, необходимых на выращивание урожая, при необходимости уточняя эти расценки в конце года по фактически выполненным работам. В целях дальнейшего улучшения организации и оплаты труда, наведения порядка в начислении трудодней и повышения материальной заинтересованности колхозников в получении высокой продуктивности животноводства и увеличении поголовья скота оплата труда колхозников, работающих в животноводстве, производится в зависимости от получаемого надоя молока, настрига шерсти, получения и выращивания молодняка, прироста живого веса и упитанности рабочего и продуктивного скота. В соответствии с этим принципом по решению общих собраний колхозников вводятся нормы нагрузки, сдельные расценки и порядок начисления трудодней.

Помимо дополнительного начисления трудодней за перевыполнение установленных планов по урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства колхозникам, добившимся перевыполнения планов, выдаётся сверх оплаты на трудодни дополнительная оплата натурой или деньгами из отчисляемой на эту цель части сверхплановой продукции или её стоимости.

Председателю колхоза начисление трудодней производится ежемесячно в зависимости от размера посевных площадей колхоза и количества голов на животноводческих фермах. Сверх того председателю колхоза выдаётся ежемесячно денежная доплата к трудодням, размер которой зависит от общей суммы годового денежного дохода колхоза. За перевыполнение колхозом плана сбора урожая и продуктивности животноводства председателю колхоза, в зависимости от размера перевыполнения плана, начисляются дополнительно трудодни и выдаётся денежная доплата. При невыполнении колхозом плана сбора урожая с председателя колхоза списывается за каждый процент недовыполнения плана сбора урожая, плана развития животноводства и плана надоя молока по 1% трудодней, но не свыше 25% трудодней, начисленных ему за год по основной оплате.

Счетоводу (бухгалтеру) колхоза начисляется от 60 до 80% трудодней и денежной доплаты, начисляемых председателю колхоза. За хорошую постановку учёта счетоводу (бухгалтеру) колхоза выдаётся дополнительная оплата труда в размере 50% дополнительной оплаты, получаемой председателем колхоза.

Партия и Правительство неоднократно указывали на необходимость бережного отношения к расходованию трудодней в колхозах, решительно осуждая вредную практику чрезмерно высоких затрат трудодней на оплату административно-управленческого персонала в колхозах.

С 1948 г. в колхозах введено обязательное планирование затрат трудодней при составлении годовых производственных плайов.

О. т. в к., организованная в соответствии с требованиями Устава сельскохозяйственной артели, является могучим средством повышения производительности труда в колхозах.

XIX съезд партии признал необходимым вводить в колхозах более прогрессивную систему распределения доходов, при которой распределение доходов артели между её членами производилось бы по количеству начисленных колхознику трудодней в прямой зависимости от фактически полученной бригадой, звеном или отдельным колхозником сельскохозяйственной продукции. Это даст возможность значительно поднять производительность труда колхозников, до конца ликвидировать уравниловку и будет способствовать дальнейшему повышению стоимости трудодня.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ОПЛАТА ТРУДА В КОЛХОЗАХ" в других словарях:

  • Оплата труда в колхозах —         социалистическая форма распределения по труду, особенности которой определяются кооперативно колхозной собственностью на средства производства. С начала образования колхозов (См. Колхозы) основной мерой трудового участия колхозников в… …   Большая советская энциклопедия

  • оплата труда — в сельскохозяйственных предприятиях. В соответствии с Конституцией СССР (статья 40) все советские граждане имеют право на труд, то есть на получение гарантированной работы с О. т. в соответствии с его количеством и качеством и не ниже… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОПЛАТА ТРУДА — в с. х. предприятиях. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 40) все сов. граждане имеют право на труд, т. е. на получение гарантир. работы с О. т. в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного гос вом миним. размера. Это …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Дополнительная оплата труда колхозников —         см. Оплата труда в колхозах …   Большая советская энциклопедия

  • Гарантированная оплата труда —         в колхозах, форма распределения валового дохода. При Г. о. т. каждый колхозник при среднем уровне производительности и интенсивности труда регулярно получает от общественного хозяйства деньгами и натурой гарантированный минимум личных… …   Большая советская энциклопедия

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиб, полного и рационального использования рабочей силы и средств произ ва. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • организация труда — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиболее полного и рационального использования рабочей силы и средств производства. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СССР. Благосостояние народа —         Неуклонный подъём уровня жизни народа является закономерностью социалистического общества, выражением основного экономического закона социализма (См. Основной экономический закон социализма). Это экономическая необходимость, отражающая… …   Большая советская энциклопедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • Трудодень —    форма контроля и учета затрат труда и распределения доходов среди колхозников, применяемая в колхозах в 1930 66. Все осн. виды работ в колхозах были разбиты на разряды от 0,5 до 2 Т. Осн. полевые работы оценивались по более высоким разрядам,… …   Уральская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»